5 небанальных кулинарных секретов, которые сделают готовку легкой и быстрой

5 небанальных кулинарных секретов, которые сделают готовку легкой и быстрой

07.06.2020 0 Автор admin

Кто-то из нас готовит так, как мама научила, кто-то покупает дорогие кулинарные курсы, но все мы любим вкусно поесть, проводя у плиты как можно меньше времени. Вдобавок нам нужно, чтобы еда было полезной и не особенно калорийной. И здесь на помощь могут прийти новые методы приготовления блюд — с кулинарным спреем, аквафабой и винным камнем вы сможете проводить время на кухне с удовольствием.

1. Замените яйца аквафабой

Аквафаба — это жидкость, которая остается после варки бобовых: нута, чечевицы и т. д. Жидкость из-под консервированного горошка или фасоли — это тоже аквафаба. Ее главное достоинство в том, что она взбивается в плотную пену и может заменить яйца при приготовлении блюд.

Если вы соблюдаете пост или диету, или в доме нет яиц, или вы их не едите, можете смело использовать аквафабу. С ней готовят безе, меренги, зефир, суфле, постный майонез и используют вместо яиц при выпечке. Она не придает специфического вкуса блюду и не такая калорийная, как яйца. Аквафабу можно несколько дней хранить в холодильнике или замораживать в формочках для льда и добавлять в овощные супы: так как в ней много белка, блюдо будет питательнее.
2 ст. л. аквафабы заменяют 1 белок среднего яйца.

2. Сделайте кулинарный спрей своими руками

Кулинарный спрей — это растительное масло, залитое в баллончик. С его помощью можно легко покрыть тонким ровным слоем масла сковороду, форму для выпечки или курицу перед запеканием. Еда не пригорает и получается не такой калорийной, так как расходуется минимум масла. Вот только в покупных спреях часто содержатся не очень-то полезные вещества, например пропеллент, который помогает вытеснять масло из баллончика через крошечный распылитель.
Но кулинарный спрей можно сделать и самостоятельно. Залейте любое растительное масло во флакон с «пшикалкой» — можно использовать любой подходящий для пищевых продуктов или купить специальную бутылочку с распылителем. Масло можно заливать в чистом виде или добавив воды, в последнем случае перед применением флакон необходимо встряхнуть.
Спреем можно также обработать мерную ложечку, терку или нож, чтобы к ним не приставали липкие продукты.
Внимание! Не сбрызгивайте маслом раскаленную сковороду, это огнеопасно.

3. Готовьте мясо и рыбу к запеканию с помощью соленада

Соленад — это нечто среднее между маринадом и рассолом: вода с солью, сахаром и травами, в которой выдерживают мясо, птицу и рыбу перед приготовлением. Вода напитывает волокна, а соль размягчает их, поэтому блюдо получается сочным и мягким. А добавив травы и специи, вы сможете придать блюду яркий аромат.
Замачивать в соленаде можно все виды мяса и птицы, но идеально он подойдет для индейки, курицы и нежирной свинины. На 1 л воды нужно 1,5 ст. л. соли и 1–2 ст. л. сахара, а в качестве добавок можно использовать, например, розмарин, чеснок и имбирь. Мелкие кусочки достаточно оставить в соленаде на 2–3 часа, крупные — до суток. После замачивания промокните мясо бумажным полотенцем.

4. Используйте винный камень

Винный камень — это кристаллический осадок, оседающий на стенках бочек, в которых выдерживают вино. Иногда его можно заметить на пробке в бутылке вина. Винный камень измельчают в порошок и используют как разрыхлитель для кондитерских и хлебобулочных изделий. В кремах и муссах он может играть роль стабилизатора, помогая им сохранять форму и консистенцию. Винный камень добавляют в глазурь для эластичности, а если использовать его при взбивании яичного белка, получается крепкая неопадающая пена.
Это натуральный продукт, который может заменить пакетированные разрыхлители теста (некоторые из них содержат углекислый аммоний, и при его малейшей передозировке выпечка приобретает аммиачный вкус).

5. Не ограничивайтесь стандартным набором кухонной утвари

Вкус блюда зависит не только от ваших кулинарных навыков. Подходящее оборудование и инструменты — это едва ли не половина дела. Проанализируйте, что вы любите готовить, — возможно, пары кастрюль и сковородок для этого недостаточно. Для мяса и овощей пригодится сковорода-гриль: желобки на дне уменьшают соприкосновение продукта с маслом, а самого масла нужно меньше. Термощуп измерит температуру внутри пирога или запекающейся говяжьей вырезки и поможет определить их готовность. Шприц для мяса подойдет тем, кто хочет начинить маринадом сочный кусок свинины, а термометр для духовки покажет точную температуру,

Бонус № 1: маленькие кухонные хитростичтобы ваши меренги не подгорели.

  • Если упаковку кефира положить в морозилку, а через пару дней вынуть, положить в сито и дать воде стечь, то получится нежнейший творожок, который можно смешать с мелко нарезанной зеленью и солью или с медом и ягодами.
  • Шампиньоны едят и сырыми. Можно тонко нарезать их в салат или приготовить из них карпаччо: сбрызнуть ароматным маслом и посыпать специями.
  • Если в тесто для оладий добавить тертого сыра и мелко нарубленной зелени, получатся ленивые хачапури.
  • Чтобы пельмени стали более сочными, можно добавить в фарш немного воды либо в каждый пельмешек положить по маленькому кусочку сливочного масла.
  • Если вы купили незрелые фрукты, возьмите бумажный пакет, положите в него бананы, а сверху – фрукты. Так они быстрее созреют.
  • Чтобы определить спелость ананаса, оторвите листок сверху: если отделяется легко, то фрукт спелый.
  • Чтобы не плакать во время нарезки лука, включите рядом вентилятор.
  • Если вы не любите кусочки лука в еде, для придания блюду аромата используйте луковый порошок. А вместо чеснока – чесночный.
  • Если тесто темное, то вместо муки можно посыпать форму для выпечки какао: выглядит красиво и не прилипает.
  • Яйца и сливочное масло взбиваются легче, если вынуть их из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. В белки при взбивании можно капнуть лимонного сока.
  • Солите яичницу в самом конце приготовления, потому что соль выводит из яиц влагу, и, если посолить слишком рано, блюдо получится «резиновым». Готовьте яичницу на медленном огне, так она будет нежнее.