КНИГА, КОТОРАЯ ТРЕВОЖИТ ВАТИКАН?

КНИГА, КОТОРАЯ ТРЕВОЖИТ ВАТИКАН?

14.08.2020 0 Автор admin

Библия, написанная более чем 1500 лет назад, обнаружена в Турции.  Такими броскими заголовками пестрела турецкая пресса в 2012 году после того, как полиция страны передала учёным христианскую рукопись на арамейском языке, конфискованную у контрабандистов.

СМИ сообщали, что найденная книга вызывает беспокойство у Ватикана потому, что якобы содержит «Евангелие от Варнавы», который был одним из учеников Христа и путешествовал с апостолом Павлом.

«Евангелие от Варнавы», список которого якобы представлен в Турции, существенно отличается от канонических Евангелий. Как следует из текста, Иисус не был распят, не был сыном Бога,  и являлся пророком, а Павел — самозванцем. В книге также говорится, что Иисус вознесся на небо живым, не будучи распят и Иуда Искариот был распят на его месте.

В действительности единственная опубликованная фотография текста содержит начало Евангелия от Матфея. Судя по всему, эта рукопись содержит копию «Сирийской Библии» (Пешитты), уже известной в науке, и «Евангелия от Варнавы» в ней нет.

Австрийский специалист по древним рукописям А. Шемункашо (Аho Shemunkasho), изучив написание текста, высказал мнение, что документ является неумелой фальсификацией и искусственно «состарен» с помощью нагревания.