Дон Ритчи — ангел пропасти

Дон Ритчи — ангел пропасти

01.10.2020 0 Автор admin

Австралиец Дональд Ритчи почти полвека жил неподалеку от Сиднея, в нескольких десятках метров от одного из самых красивейших мест на земле. Равнина, на которой стоят многочисленные домики, переходит в скалу, которая поднимается все выше и выше, открывая взору с одной стороны вид главного мегаполиса страны, а с другой — бескрайний горизонт океана. Вдруг скала обрывается вертикально вниз, обнажая острые выступы и неровности, о которые беспокойно бьются волны. Местные жители прозвали скалу » The Gap», что можно перевести как «пропасть» или «обрыв». Скала с давних времен притягивает толпы туристов и… самоубийц, которые хотят свести счеты с жизнью. Последних, начиная с 60-х годов прошлого века, стало так много, что власти решили установить ограждение по периметру обрыва.

Но тех, кто твердо решил уйти из жизни, не остановит уже ничто и никто, кроме… Дональда Ритчи. Каждый раз он спокойным шагом подходил к замеревшему на краю пропасти человеку и вежливо спрашивал: «Сэр, могу ли я вам чем-нибудь помочь?», а затем приглашал человека на чашечку чая к себе домой. Удивительно, но большинству самоубийц было достаточно уделить немножко внимания, чтобы они вновь обрели веру и желание жить. Когда количество спасенных перевалило за сотню, местные жители стали называть Дональда «Angel of the Gap».

За свою жизнь только по официальным сводкам Дон Ритчи спас жизни 160 человек. По неофициальным же их количество достигало 400. Австралиец не раз удостаивался всевозможных наград. Среди них: Медаль Ордена Австралии, герой Австралии 2011, гражданин Австралии 2010. Но самой главной наградой Дона всегда были спасенные на обрыве жизни.