Бенгальская кошка: особенности характера и ухода

Бенгальская кошка: особенности характера и ухода

07.05.2021 0 Автор admin

Бенгальская кошка – домашнее животное с уникальным ярким окрасом. Порода была выведена полвека назад, путем скрещивания пятнистого тайского мао и обычной кошки. Несмотря на отпечаток дикой родословной, бенгалы оказались по-домашнему ласковыми и привязчивыми созданиями.  Животные отличаются охотничьим темпераментом и неугомонным характером. Держать таких питомцев предпочитают люди с сильными волевыми качествами. Бенгальская порода была признана в 1991 году. С тех пор ее популярность среди любителей и заводчиков кошек неуклонно растет.

Порода и характер

Бенгалы отличаются пятнистым, как у леопарда, окрасом, короткой и блестящей шерстью. Окрас взрослых особей варьируется от пятнистого до пятнисто-полосатого и мраморного. Это крупная порода кошек. Большие и сильные лапы, мускулистое туловище, слегка удлиненная мордочка – отличительные черты благородных домашних питомцев.

Кошки отлично ладят с другими домашними животными, однако о грызунах, птицах и рыбках владельцам бенгалов можно забыть. Мелкие зверьки, такие как: мышки, хомяки и т.д., вполне могут стать жертвами бенгальской кошки. Еще одно достоинство леопардовых красавиц – высокий уровень интеллекта. Порода легкообучаемая, прекрасно поддается дрессировке.

Несмотря на экзотическое происхождение, бенгальская кошка не нуждается в особом уходе. Главное – это хорошее питание и регулярный осмотр у ветеринара. Однако есть несколько рекомендаций по уходу за животным, которые необходимо выполнять:

  • вычесывать шерсть специальной рукавицей-чесалкой (достаточно 1-2 раза в неделю);
  • подстригать когти (раз в две недели);
  • выполнять регулярную чистку ушей и зубов;
  • мыть после прогулки с помощью специального шампуня для кошек;
  • своевременно делать прививки.

Профилактический осмотр у ветеринара следует проводить один раз в год. Представителям этой породы необходимы регулярные физические нагрузки. Питомцы предпочитают играть с удочками, заводными игрушками. В рацион питания животных входит: натуральная пища (мясные продукты, дополненные овощами и крупами, нежирные кисломолочные продукты), а также сбалансированные сухие и влажные корма премиум-класса, витамины и минералы.