Рипофобия: когда стремление к чистоте превращается в одержимость

Есть прекрасный анекдот про молодых родителей: с первым ребенком все гладят, стирают и кипятят, со вторым — иногда гладят и смотрят, чтобы малыш не ел из кошачьей миски. А с третьим — так: если ребенок поел из миски кота, то это, простите, проблемы кота. Впрочем, для психологов это не столько шутка, сколько диагноз их пациентов.

о крайней мере в отношении женщин, которые намывают полы по три раза в день и впадают в панику, если на этот стерильный пол упала детская соска. Это, кстати, очень огорчает педиатров, которые не устают напоминать о необходимости разумного количества микробов для обучения иммунной системы малыша и о вреде большого количества мыла для защитного слоя кожи. Но их не всегда слышат.

ЧТО ТАКОЕ РИПОФОБИЯ?

«Есть отдельные молодые матери и вообще женщины, которые буквально одержимы стерильностью дома, — рассказала „Доктору Питеру“ клинический психолог, психодинамический психотерапевт, член международного общества нейропсихоанализа, NPSA Анна Шерер. — В самых серьезных случаях это может быть симптомом обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) разной степени тяжести. Также навязчивое стремление к чистоте может быть проявлением бреда при синдроме Котара».

Одержимость чистотой психологи считают расстройством личности, которое получило название «рипофобия» — то есть боязнь грязи.

Границы нормы

Но где грань между нормой и отклонением? По словам экспертов, рипофобия наступает, когда человек становится буквально помешан на чистоте и дезинфекции. Может по шесть раз до скрипа мыться в душе, кипятить ежедневно все игрушки малыша, не расставаться с антисептиками и стараться не трогать ничего вне дома — ему даже дотронуться до поручней в автобусе невыносимо.

«Причина рипофобии, как и любой другой формы фобии, связана с нарушением психоэмоциональной регуляции, — говорит психолог. — Ведь именно эмоции управляют регуляцией всего организма. У большинства людей это, как правило, связано с высоким уровнем возбуждения центральной нервной системы (ЦНС). Причины могут быть разные, например, агрессия, тревога или сексуальное возбуждение».

Эксперт поясняет, что в любом из этих состояний у человека происходит скачок гормонов: дофамина, норадреналина, кортизола. Если «сбросить» энергию невозможно, развивается навязчивое поведение — так организм избавляется от напряжения.

Почему именно уборка?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать: любая фобия, любое навязчивое состояние — это замещение эмоции действием. И если у вас нет возможности как-то отреагировать на эмоцию, выплеснуть ее, то тревога, которую вы испытывается, сместится. Ловили ли вы когда-то себя на том, что, когда злитесь или нервничаете, то начинаете мыть посуду, гладить или наводить порядок?

Как будто эмоции «подстегивают» ваше стремление навести чистоту.

«Тревога, которая смещается на уборку, и навязчивое стремление к чистоте, как правило являются симптомами неприемлемых мыслей, — говорит Анна Шерер. — Застрявшие эмоции мы расцениваем как плохие и стремимся их уничтожить, аннулировать. Состояние приобретает характер навязчивого повторения».

КАК СПРАВИТЬСЯ С РИПОФОБИЕЙ?

Методику преодоления страха смехом разработал психолог Виктор Франкл. Она получила название «метода парадоксальной интенции». Суть ее в том, чтобы «обсмеять» свои навязчивые мысли вместо того, чтобы избегать их.

«Нужно представить то, чего вы избегаете, и в ироничной, гротескной форме, довести беспокоящую вас идею до абсурда, — приводит пример психолог. — Например, если речь идет о страхе быть грязнулей, представьте, как бы это выглядело, пустись вы во все тяжкие?»

Если вы сможете засмеяться над этой картиной, страх потеряет свою силу и в следующий раз для вас не будет уже таким ужасом испачкаться. Но если даже такие мысли вызывают сильнейшую панику, здесь поможет только специалист.